北京擬推默認表決制 業主不表態視為沒意見
來源:    發布時間: 2016-12-17 13:39   1255 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px

同一小區內不同產權形式并存、業主缺乏物業管理付費意識等北京市老舊小區管理機制的“先天不足”,使得后期物業管理困難較多。

 

為此,北京市擬通過物業管理立法、研究“默認表決制”等方式,提升老舊小區管理水平。特別是為方便老人,也計劃明確規定,如一棟樓內老人占比較高的話,其他業主不能拒絕安裝電梯。

 

管理機制

 

擬研究默認表決制促共同決定

 

市人大14日赴西城,就“加強老舊小區管理和基礎設施改造,改善居民居住條件”議案督辦情況進行調研。

 

對于老舊小區管理機制面臨的問題,市住建委相關負責人表示,“先天不足”導致這些小區后期物業管理困難多。具體包括,同一小區不同產權形式并存,責任主體不清;業主缺乏物業管理付費意識等,都導致物業企業客觀不能、主觀不愿進駐這些小區。

 

為此,該負責人說,北京將通過推行物業管理、推進立法、理順工作機制等方式,逐步建立老舊小區長效管理機制。

 

該負責人說,將通過立法落實業主、物業服務企業和政府部門的責任。同時,為促進形成業主共同決定,擬研究默認表決制度,探索制定所有權人在一定期限內不表態就視其為同意的規定。

 

電梯管理

 

“少數派”將不得拒絕加電梯

 

市住建委相關負責人介紹,目前北京市住宅電梯存在安全責任界限不夠清晰;電梯維修、改造、更新資金問題突出;部分電梯安全標準低等問題,特別是電梯老齡化已造成使用安全管理難題。

 

為此,“十三五”期間,北京將制定《關于進一步加強電梯安全監管工作的意見》,進一步落實電梯生產、使用、維保的安全主體責任及政府部門職責,形成電梯安全“多元共治”工作格局。

 

在物業管理的立法計劃中,也有讓老舊小區改造推進更加符合實際情況的考慮。該負責人舉例說,目前擬通過立法,研究達到一定年齡的居民(60歲或者65歲)在一棟樓內占到一定的比例(50%或者更多)以上,且2/3以上業主同意,其他所有權人不得反對增設電梯。

 

引入物業

 

老舊小區將試點“自我管理”

 

對于老舊小區引入物業難的問題,該負責人說,將分步實施物業管理。

 

對物業服務企業未進駐的老舊小區,擬實施“社區自治式”服務管理模式,由街道辦事處(鄉鎮政府)牽頭,指導小區自我服務管理組織或社區居委會以“有安全防范、有綠化保潔、有維修維護、有停車管理”為基本目標,通過服務外包、聘請專職人員、培育相關志愿服務隊伍等方式,滿足小區居民對基本物業服務的需求。

 

期間,會重點探索無物業管理老舊小區逐步引入物業服務企業,逐步由“社區自治式”向“物業自主式”過渡,實施市場化服務管理。

 

之后再結合政府前期硬件改造及各類扶持,探索推進老舊小區居民成立業主大會和業委會,組織業主選聘物業服務企業進駐開展物業服務,培養業主居民為服務付費的意識,逐步實現無物業老舊小區的物業化管理。

 

對物業服務企業已進駐的老舊小區,則會直接實施“物業自主式”服務管理模式,重點發揮業主大會和業委會在小區治理中的積極作用。

 

對于由單位(大院)自主管理的小區,實施“單位自助式”,進步明確產權單位責任。單一產權的小區由該產權單位組織實施服務管理;多產權單位管理的小區,探索建立小區共商共議機制。