廣州:物業亂漲停車費最高罰20萬元
來源:    發布時間: 2016-12-17 13:35   1245 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px
      住宅小區停車收費實行市場調節價后,
      住宅小區停車收費實行市場調節價后,就可以任性漲價?今后這種行為可能面臨最高20萬元的罰款!廣州市人大常委會經濟工委近日發布公告,就《廣州市停車場建設和管理規定(草案)》(以下簡稱《草案》)公開征求社會意見,這是該規定時隔1年多后再次征求公眾意見。
 
      對比去年5月的草案征求意見稿,《草案》新增條款規范小區停車收費,其中規定“對實行市場調節價管理但市場競爭不充分、交易雙方地位不對等的住宅停車場以及其它停車場”,價格部門應通過制定相應議價規則、價格行為規范和指南,合理引導停車場經營者價格行為,停車場經營者不遵守的最高可以罰款20萬元。
 
      變化1 小區停車收費物管不遵守議價規則最高可罰20萬元
 
      根據《草案》,停車場分為四類:公共停車場、專用停車場、城市道路泊位和臨時停車場,其中專用停車場包括住宅停車場和單位自用停車場。
 
      去年8月15日,廣東省發改委根據國家2755號文精神,發文規定所有住宅小區的地下停車場開始實施市場指導價。此舉原意是通過市場調節價格機制,吸引更多社會資本進入建設停車場,緩解舊有住宅小區停車配套不足的問題,不料卻成為不少開發商和物管的“漲價令”,廣州不少小區停車價格應聲而漲。有專家和人大代表均指出,造成亂象原因在于當前小區停車價格施行市場調節價條件并不具備,開發商/物管與業主博弈地位不對等,建議恢復為政府指導價。
 
      針對這一現實背景,《草案》在總則中專門增加條款規定:對實行市場調節價管理但市場競爭不充分、交易雙方地位不對等的住宅停車場以及其他停車場,市價格行政管理部門應當根據國家和本省有關規定,通過制定相應議價規則、價格行為規范和指南,合理引導停車場經營者價格行為,維護市場正常價格秩序。
 
      在停車場經營者義務條款中,《草案》進一步規定,實行市場調節價管理的停車場經營者,應當按照市價格行政管理部門發布的議價規則、價格行為規范和指南制定或者調整收費標準。違者由價格行政管理部門責令限期改正,處以5萬元以上20萬元以下的罰款。
 
      變化2 城市泊位權限:中心城區收歸市里劃定,街道居委無權劃設表車位
 
      《草案》的另一個重大變化是城市道路泊位管理權限變化。此前交由各區劃定、收費,今后在中心城區則統一收歸市里,同時還再次強調:街道、居委等無權擅自劃設或者撤除城市道路泊位。
      根據去年5月的草案征求意見稿, 由各區交通、公安等部門根據全市的停車場專項規劃以及道路交通狀況、停車需求等情況,編制本轄區城市道路停車泊位設置規劃(包括擬設置路段、范圍、泊位數量和停放車輛類型等內容),報區政府批準后再報市交通部門備案后即可組織實施。同時,城市道路停車泊位經營權有償使用費也由各區制定征收標準和收費。
 
      《草案》則區別對待:在中心城區范圍內,由市交通、公安等部門會同中心城區所在區人民政府編制中心城區城市道路泊位設置規劃,并組織實施。番禺區、南沙區、增城區、花都區、從化區等外圍區域,還是交由各區交通部門參照本規定另行制定本行政區域內城市道路泊位規劃、設置和管理的具體辦法。
 
      與此同時,《草案》新增規定:廣州市中心城區內城市道路泊位停車的具體管理和執法工作由“市人民政府確定的具有公共管理職能的單位”負責,并可以通過購買社會服務方式實施停車設施的建設維護等日常管理。同時,城市道路泊位使用費應當全額上繳財政,實行收支兩條線管理,并專項用于城市道路停車設施等城市交通基礎設施建設及維護管理。城市道路泊位使用費收取和使用情況應當每年向社會公開。
 
      《草案》還強調,城市道路路政主管部門應當會同交通行政主管部門、公安機關交通管理部門,按照城市道路泊位設置規劃,劃設城市道路泊位標線,依照規范實施編號,并及時調整相應交通標志、標線,將泊位信息向社會公布。其他行政部門、街道辦事處(鎮政府)、居委會等任何單位和個人不得擅自劃設或者撤除城市道路泊位。
 
      變化3 過夜臨時車位:“小區周邊可劃過夜停車位”條款被刪除
 
      目前廣州一些大型樓盤到了晚上車位就爆滿,不少車主回家后因找不到車位而煩惱。對此,去年5月的草案征求意見稿中曾規定,對于一些過夜停車需求大的小區,周邊道路具備時段性停車條件的,屬地區政府可組織交通、公安等部門以及街道(鎮政府)設置時段性停車泊位,并明確管理單位、允許停車的時段、允許停放的機動車范圍、停車收費標準等事項。超過規定時間在時段性停車泊位停放機動車的,由交警部門根據道路交通安全管理有關規定進行處理。不過,此次公示的《草案》中這一條款被刪除。
 
      此外,新快報記者還注意到,數量龐大卻在劃定、收費等方面管理不規范的內街內巷車位問題,在《草案》中并未涉及。