拒交物業費的后果很嚴重!
來源:    發布時間: 2016-12-17 13:29   1304 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px
      拒交物業費的后果是什么?你可能不僅面臨被告上法庭,還或將被法院列入誠信黑名單。日前,記者從南昌市青山湖區人民法院獲悉,
      拒交物業費的后果是什么?你可能不僅面臨被告上法庭,還或將被法院列入誠信黑名單。日前,記者從南昌市青山湖區人民法院獲悉,省城某樓盤的一名業主因此被限制坐飛機。“被列入誠信黑名單的業主購機票被售票系統攔截,此后,業主補交了物業費,才從誠信黑名單中撤出。”受訪法官稱,這是省城第一例因未交物業費被限制坐飛機的案例。
 
      事發:欠物業費無法買機票
 
      12月初,省城某小區業主小華(化名)前往機票代售點購票,當其把身份證遞給工作人員,對方查驗身份證后,很委婉地告訴小華,他無法購買機票。
 
      驚愕之下的小華,遂追問機票代售點工作人員。經過工作人員一番解釋,小華了解到,是法院將其列入誠信黑名單,他無資格購買機票。至此,他才想起是與一樁拖欠物業費的官司未了結導致。此后,小華讓家人把拖欠的物業費補交后,小區物業公司遂向法院申請將其從誠信黑名單中剔除。
 
      走完相關程序后,小華才如愿購買到機票。
 
      業主:陽臺被拆抵觸交費
 
      小華為何拒絕交納物業費,還得從頭說起。
 
      2013年4月,小華以家中的陽臺被拆除為由,將某物業公司起訴至青山湖區人民法院,要求物業公司承擔非法拆除陽臺和相關物業管理合同的違約責任,賠償其損失。
 
      小華向法院供述稱,小區物業公司書面同意了他封陽臺,但2011年8月,物業公司將其家的陽臺封閉設施強行拆除。此外,2011年1月17日,一伙不明身份的人將他家的門鎖損壞。基于以上兩點,他拒交物業費以示抗議。4個月后,經法院主持調解,小華與小區物業公司達成如下協議:物業公司同意一次性補償小華2500元,用以抵消應交納的物業費;物業公司支付上述款項后,雙方就此事至此了結,小華不得再以此事向物業公司主張任何權利,也不得以此事為由拖欠物業費。
 
      物管:拆陽臺是城管執法
 
      對于小華的上述說法,當事物業公司也在喊冤。
 
      該物業公司向青山湖區法院提供的證據顯示,城管部門對小華家中下達的改正違法行為通知書,證明小華家中陽臺系由執法部門依法拆除。“這一證據足以證實,陽臺并非物業公司拆除的。
 
      最終經過青山湖區人民法院裁決,小華仍拒絕支付裁定的物業費。2015年11月底,當事物業公司向青山湖區人民法院申請將業主小華列入誠信黑名單,法院經過審核鑒定后,認為小華與物業公司確實簽訂業務合同但不按期交納物業費,且對于法院下達的判決書不執行,失信行為屬實,遂將其列入誠信黑名單。
 
      市民:擔心動輒被加黑名單
 
      對于將業主申請誠信黑名單,當事物業公司一位負責人說,這樣做也是情非得已。“我們希望業主能夠按照合同規定,及時按期交物業費,如果業主因忙碌而忘記,我們會寄送催繳單或者上門收繳。當然,如果業主惡意拒絕配合,并超越法律底線,我們一定會通過正當的法律途經維權。”
 
      拒交物業費也納入征信系統,引發了外界擔憂,有市民擔心“個人信用”是否會被隨意加入黑名單。對此,江西省政協委員、國家高級律師、江西中矗律師事務所主任劉良歡解讀稱,拒交物業費,且經過法院判決仍不予執行,法院將這一行為納入征信系統,并不存在個人商業信用或被濫用的問題。法院將惡意拒交物業費者納入誠信黑榜的個案,可培養業主自覺繳費習慣,懲戒惡意拒交物業費的“老賴”,同時,有利于整個社會信用體系的形成。